Проблема ВИЧ и других инфекции в стоматологии

До восьмидесятых годов прошлого века в советских стоматологических кабинетах уровень асептики и антисептики был как на кухне. Врачи не пользовались перчатками или масками, инструменты не дезинфицировались должным образом и материальное обеспечение учреждений не позволяло устраивать противоинфекционные мероприятия должным образом.

В те времена это всех устраивало, но именно тогда же получили наибольшее распространение вирусы ВИЧ и гепатита. Большинство стоматологов того времени были заражены, через инструментарий вирусы передавались от больного к больному. Но примерно в восьмидесятых эпидемиологические организации всего мира спохватились, изучили вопросы заражения самым тщательным образом и срочно разработали все необходимые меры и стандарты по предотвращению заболеваемости тяжёлыми вирусными инфекциями.

Работа стоматолога очень опасна. За день он контактирует с десятками пациентов, некоторые из которых могут быть заражены вирусом, но при этом не проинформируют врача в целях защиты, так как с большой вероятностью он их лечить не станет. Более того, не все заражённые знают о своём статусе. Чтобы врачу заразиться при проколе перчатки хватит 0.00001 мл крови и на слизистой оболочке полости рта такое количество всегда найдётся.

Проблема распространения инфекции от пациента к пациенту в стоматологии

Личную гигиену врача невозможно переоценить

Зубной врач может заразиться не только через порез, есть и другие источники. Например, вращающаяся турбина с бором — чрезвычайно интенсивно распыляет бактерии и инфицированные частицы. Врачу следует использовать маску, защитные очки и экраны, чтобы избежать контакта. Гипсовые и альгинатные оттиски также являются хорошим резервуаром для бактерий. В зуботехнической лаборатории оттиски должны промывать, но делают это не все.

Чтобы исследовать распространение бактерий из полости рта в окружающую среду учёные использовали бактериофаг. Это такой вирус, который поражает бактериальные организмы. С помощью приборов можно с лёгкостью «засветить» бактериофаги, внесённые когда-то в полость рта. Таким образом мы узнаем куда распространились микробы и сколько их стало. Результаты исследования поразили — бактериофаги были повсюду! Ими было покрыто всё тело стоматолога, поэтому врачам следовало бы почаще принимать душ, но в российских больницах такой возможности нет. Бактерии распространялись по вентиляции в другие кабинеты и даже рабочие места зуботехнических специалистов, где они порой любят перекусить, тоже все «светились» от огромного количества микроорганизмов на них.

Так что проблема ВИЧ в стоматологии очень серьёзна. Врачам приходится быть весьма параноидальными со своим принципом «каждый пациент потенциально инфицирован» и беспрекословно соблюдать все те противоэпидемиологические нормы и мероприятия, которые только есть, ведь на кону не только своя жизнь, но и бесценные жизни пациентов.

Следи за новыми статьями ↑
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *